Джекфрут или индийское хлебное дерево
Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухие). Внешне чем-то напоминают дуриан, а плоды похожи на гигантское приплюснутое кукурузное зерно.
Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
Мякоть джекфрута ярко-жёлтая и маслянистая, приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её, или пастилу. Плоды очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Джекфрут богат витаминами A, C, B1, B2, PP, B5, B6, B9, бета-каротин, альфа-каротин и E, калием, фосфором, магнием, кальцием.
Калорийность (100 г): 95 кКал
Мякоть используют для лечения фарингита, язвы желудка, расстройства пищеварения, нормализации работы ЖКТ, снижения воздействие алкоголя на организм. Джекфрут способствует понижению кровяного давления и укреплению иммунитета. А содержащиеся витамины поддерживают хорошее зрение, делают стенки сосудов более упругими и прочными, нормализуют гормональный уровень. Может вызвать сильные аллергические реакции.
Сезон: с января по май.
Цены: плоды обычно не продают на вес, их заворачивают в упаковку, которую и продают, средняя цена упаковки от 30 бат. В сезон созревания цена может упасть до 20 бат.
Пока нет сообщений