Манго
Плоды манго овальные и гладкие, с поверхностью жёлтого, зелёного или красного цвета и тонкой кожурой.
Зелёное манго богато витамином С (в два раза больше, чем в лайме), B1, B2, ниацином. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Кроме того, незрелое манго ценный источник пектина, но после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается.
Зрелый фрукт очень сладкий и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот. Также в зрелом манго содержатся витамины групы B, A, бета-каротин, альфа-каротин, E, K, C, железо, фосфор.
Калорийность (100 г): 60 кКал
Употребление манго укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему и систему пищеварения, улучшает работу мозга. Но в больших количествах может оказывать слабительный эффект.
Сезон: с апреля по июнь.
Цены: от 70 бат/1 кг в сезон и от 100 и выше в не сезон.
Сорт манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) имеет вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелого манго от светло- до ярко жёлтого. Чем светлее цвет, тем менее спелый фрукт. Мякоть сочная и плотная, совсем без волокон, есть её легко и приятно. Вес 300-400 г, значит на 1 кг = 3 шт. Но это самый дорогой сорт манго - от 40 бат в сезон и выше в несезон.
Нилум (Neelum) манго - с виду зелёный, с жёлтыми бочками, может быть абсолютно зелёным снаружи, но спелым и жёлтым внутри. Нилум можно есть и не спелым, добавляя в салаты и к мясу. Этот сорт волокнистый, если купить и есть не спелым, волокна будут застревать в зубах. Он меньше по размеру и обычно получается 4-5 штук на кг. Цена колеблется до 30-40 бат за кг.
Сорт манго Кае Савой (Khaew Sawoi) - ярко оранжевый внутри, с вкусным и ярким запахом, сочный, сладкий. Имеет волокнистую структуру мякоти и лёгкий хвойный аромат. Шкурка зелёная, с жёлтым бочком, круглая и без острых углов. Около 4-5 штук выходит на 1 кг.
Пока нет сообщений