Подоходный налог в Таиланде с 2024г

Не считаются международными переводами (проходят как внутренний банковский):

  • Wise
  • Контакт, Золотая корона
  • "SWIFT" от Тинькофф

Подборка по подоходному налогу в Таиланде

1. Правила, регулирующие подоходный налог в Таиланде, существуют в Налоговом кодексе RD, который действует уже несколько десятилетий. В ноябре 2023 года в одно из правил было внесено единственное изменение, касающееся налога на ввозимые средства, переводимые в Таиланд. Это правило вступит в силу с  1 января этого года.

Раньше любой, кто переводил средства в Таиланд в год, отличный от того, когда они были заработаны, мог импортировать эти средства без тайского налога.  Эта лазейка в налоговом кодексе RD была использована богатыми тайцами и теперь закрыта. Теперь любые деньги , заработанные за границей после 1 января 2024 года и переведенные в Таиланд в любом году, потенциально подлежат обложению тайским налогом и должны оцениваться через налоговую декларацию с учетом минимального порога дохода. Целью нового правила является сокращение уклонения от уплаты налогов и помощь в предотвращении  уклонения от уплаты налогов.

Теперь это также  означает, что переводы средств  в Таиланд  иностранцами, проживающими в Таиланде, потенциально  имеют повышенный риск обложения налогом.

2. Налоговые правила Таиланда, регулирующие  перевод доходов иностранцев в Таиланд, становятся все  более ясными с каждым днем, но еще не все из них до конца понятны. В настоящее время все еще  остается  несколько оставшихся без ответа вопросов о том, как именно RD будет управлять некоторыми аспектами налогового процесса, которые связаны с налоговыми декларациями иностранцев и их доходами за рубежом в Таиланде.  

3.  Наконец, существуют определенные типы виз, которые не подпадают под действие Налогового кодекса RD. Виза LTR, например, является одной из них. Она получила статус освобождения от налогов королевским указом, поэтому держатели виз не будут облагаться налогом в Таиланде в соответствии с правилами, изданными вместе с этой визой, и они специально исключены из этого объяснения. 

4.  Например, RD подтвердил, что доходы и сбережения, полученные до 1 января 2024 года, освобождаются от тайского налога.  После вычета каждого типа освобожденного фонда остается  доход, который рассматривается в этом документе и в терминологии RD как  начисляемый доход,  который вы должны указать в налоговой декларации, при условии соблюдения минимальной пороговой суммы отчетности. Начисляемый доход вводится в налоговую декларацию и оценивается по налогам, а также применяются соответствующие тайские налоговые исключения, вычеты и льготы (TEDA). Если остается положительная сумма, она считается налогооблагаемым доходом  , подлежащим налогообложению в соответствии с тайскими налоговыми таблицами.

5.  Соглашение о двойном налогообложении/Соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA / СОИДН): соглашение между двумя странами, в котором определяется, какая из двух стран имеет право облагать налогом определенные виды доходов, а также все связанные с этим правила. Его  цель, в частности, состоит в том, чтобы гарантировать, что одни и те же фонды не облагаются налогом дважды в двух разных странах, и предоставляет средства, с помощью которых налог, уплаченный дважды, может быть возмещен, как и откуда. Примечание. Если доход налогоплательщика возникает в одной стране, но налогоплательщик является резидентом другой страны, использование DTA может привести к увеличению уплаты налога, если во второй стране установлена ​​более высокая ставка налога на рассматриваемый тип дохода, чем другой.

  • Например, если налог в размере 15% уже взимается с дохода в США, а ставка налога в Таиланде составляет 20%, разница в размере 5% налога должна быть уплачена в Таиланде

6.  Вступили в силу новые изменения в налоговом законодательстве, затрагивающие иностранцев в Таиланде. Вступает в силу с 1 января 2024 года, что означает, что в этом году о доходах не будет сообщаться в течение как минимум 180 дней с начала года. Для круглогодичных резидентов налоговая декларация будет подана начиная с 1 января следующего, 2025 года и будет охватывать 2024 налоговый год, который длится с 1 января по 31 декабря.  

7.  Если вы остаетесь в Таиланде более 179 дней в совокупности с 1 января по 31 декабря каждого года, вы будете и всегда считались налоговым резидентом Таиланда в течение этого года, почти полностью независимо от типа вашей визы. иметь (за исключением специальных классов виз, освобожденных от налогов). Не имеет значения, являетесь ли вы налоговым резидентом в своей родной стране или где-либо еще, или платите налоги в этих странах, Таиланд все равно будет считать вас налоговым резидентом.

Судя по всему, день отсчитывается по штампам о въезде и выезде в вашем паспорте, в отличие от многих других стран, где он определяется по тому, где вы находитесь в полночь. Счетчик количества дней обнуляется  января каждого года.

8.  Следует отметить, что   иностранцы, которые были налоговыми резидентами Таиланда, всегда были обязаны ежегодно сообщать о начисляемом доходе при условии, что они достигли минимального порога отчетности о доходах . В прошлом этот закон не  всегда  активно соблюдался , и многие иностранцы ранее не знали о своей обязанности  подавать налоговую декларацию. Сегодня мало что изменилось, это обязательство остается неизменным, хотя объем доходов, которые необходимо отчитываться, теперь увеличился, а сбор налогов приобрел более высокий статус. 

9.  Поскольку вы являетесь налоговым резидентом, вы должны ежегодно проверять свои входящие денежные переводы из-за границы, чтобы определить, представляют ли они доход, подлежащий обложению налогом в Таиланде. Никто другой не сделает этого за вас.

Наша текущая интерпретация правил RD предполагает, что если ваш облагаемый доход не превышает 120 000 бат в год, вам не нужно подавать налоговую декларацию (60 000 бат, если ваш единственный облагаемый доход — это банковские проценты, выплачиваемые вам банком в Таиланде).

Если ваш облагаемый доход превышает 120 000 бат в год, вы должны подать налоговую декларацию в Таиланде в период с 1 января по 31 марта.  Насколько мы видим, штраф за неподачу налоговой декларации не взимается, если это приведет к отсутствию уплаты налога, даже если ваш доход превышает минимальный порог отчетности в 120 000 бат. С другой стороны, непредставление налоговой декларации в установленный срок может повлечь за собой суровые штрафы.

10.  Ваш доход в Таиланде определяется как любые деньги, выплаченные вам внутри Таиланда, а также (возможно) любые деньги, которые вы получаете из-за границы.

Оба типа являются потенциально облагаемым доходом для налоговых резидентов Таиланда.  

11.  В тайском налоговом законодательстве практически весь доход подлежит налогообложению, если только он впоследствии не исключен налогоплательщиком или в соответствии с тайскими правилами RD – понятия необлагаемого дохода не существует. Под доходом понимаются деньги, полученные из любого источника. Определение дохода, полученного на территории Таиланда, довольно четкое: если вы работаете и имеете работу и являетесь налоговым резидентом, получаемый вами платеж облагается налогом. Проценты, выплачиваемые вам по счетам в тайских банках, считаются облагаемым доходом, как и доход от инвестиций, таких как акции и облигации, на территории Таиланда. В качестве общего принципа любая оплата, которую вы получаете за работу в Таиланде, считается облагаемым доходом. Следует отметить, что если вы получаете доход, работая во время пребывания в Таиланде, не имеет значения (и всегда было) то, где выплачиваются эти деньги и ввозите ли вы деньги в страну или храните их в оффшоре. Эти деньги возникают в Таиланде, поэтому здесь они облагаются налогом. 

12.  Правила, регулирующие доходы из-за границы, аналогичны правилам, регулирующим внутренние доходы Переводы денежных средств из-за границы либо облагаются налогом, либо освобождаются от налога в зависимости от страны происхождения, источника средств и даты получения. Сбережения и доходы, полученные до 1 января 2024 года, не облагаются налогом, а необлагаемый налогом доход, полученный после этой даты, подлежит налогообложению.

Было сказано, что иностранные резиденты, которые импортируют средства из стран, у которых есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Таиландом, не будут затронуты новым правилом, но неясно, правильно ли это и как это может работать на практике. Однако было подтверждено, что доход, импортированный в страну происхождения, где был уплачен налог, не будет подлежать повторному налогообложению в Таиланде и что двойного налогообложения не будет.  

13.  Прежде всего, в Таиланде облагается только доход, который переводится в Таиланд, а средства, оставшиеся за пределами Таиланда, не подлежат налогообложению.  

Если мы возьмем самый простой вид дохода и скажем, что вы переводите личные сбережения из-за границы в Таиланд и эти сбережения были заработаны до 1 января 2024 года, то эти средства не облагаются налогом. Но сбережения, полученные после этой даты, потенциально являются таковыми, поэтому дата получения дохода чрезвычайно важна. Предупреждение: вас могут попросить предоставить доказательства того, что сбережения были заработаны до 1 января 2024 года, поэтому будет полезно, если вы сохраните выписки по каждому из ваших счетов, показывающие оценки, действующие по состоянию на 31 декабря 2023 года.   

14.  Способ получения денежных переводов за границу в Таиланде не меняет их определения. Банковские переводы, чеки, наличные или снятие наличных в зарубежных банкоматах также могут быть доходом, поскольку в последнем случае средства из-за границы были импортированы для оплаты товаров или услуг в Таиланде.   

15.  Еще одним распространенным видом дохода являются пенсии, которые могут быть неоднозначными в зависимости от типа пенсии и страны, из которой она поступает. Страна происхождения важна, поскольку между Таиландом и этими 60+ странами существует более 60 различных типов соглашений об избежании двойного налогообложения, иногда называемых соглашениями об избежании двойного налогообложения (DTA), и каждое соглашение об избежании двойного налогообложения отличается  от других . Как правило, большая часть частной или корпоративной пенсии из большинства стран подлежит налогообложению здесь, но ВАМ необходимо будет подтвердить, является ли ваша пенсия облагаемой. Как было сказано ранее, если налоги с этих пенсий были уплачены в родной стране, здесь, в Таиланде, налог не взимается. 

16.  Поступления от продажи капитальных активов, таких как зарубежная недвижимость, средства из которых переводятся в Таиланд, являются одним из популярных источников средств экспатов, а продажа некоторых инвестиционных продуктов, таких как акции, акции и облигации, является другим.

Эти доходы обычно состоят из двух частей: капитала и прибыли. Если капитал и/или был приобретен до 1 января 2024 года, он не облагается тайским налогом. Одним из способов разделения капитала и прибыли может быть наличие официальной оценки или отчета, датированного 1 января 2024 года, поскольку все, что заработано до этой даты, не подлежит оценке. Кроме того, если прибыль была предметом возврата прироста капитала (ROC) в стране происхождения, она также может быть освобождена от уплаты тайского налога. Вам необходимо будет просмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения между Таиландом и вашей родной страной, чтобы полностью понять, какие конкретные пункты вас затрагивают.  

17.  Похоже, что большая часть дохода от аренды недвижимости, который переводится в Таиланд, считается облагаемым доходом и облагается налогом здесь, если, конечно, он не облагался налогом в стране происхождения и/или СИДН не запрещает его налогообложение

18.  Наследование и подарки между определенными членами семьи в Таиланде не облагаются налогом до максимальной суммы и при соблюдении определенных условий.

19.  Вы несете ответственность за определение того, превышает ли ваш подлежащий налогообложению доход в Таиланде пороговый уровень и означает ли это, что вы должны подать налоговую декларацию. Этот облагаемый доход может включать в себя комбинацию пенсионных выплат, инвестиционного дохода, дохода от аренды или любого другого вида дохода, перечисленного в ссылке выше.

Если ваш облагаемый доход превышает 120 000 бат в год, вы должны подать налоговую декларацию (60 000 бат, если вашим единственным источником облагаемого дохода являются банковские проценты, выплачиваемые в Таиланде).

Вы все равно обязаны подавать декларацию, пока ваш облагаемый доход превышает порог, даже если налог не нужно платить. Однако, как мы видим, в настоящее время не существует никакого наказания за непредставление нулевой декларации. 

20. Доход, полученный и переведенный в течение года, когда лицо было налоговым резидентом Таиланда, подлежит налогообложению в соответствии с налоговыми правилами Таиланда. Однако доход, полученный в год, когда они не были налоговыми резидентами, но переведенный в  следующем году, не облагается налогом в соответствии с налоговыми правилами Таиланда.

21.  Прежде чем вы сможете подать налоговую декларацию в Таиланде, вы должны  получить идентификационный номер налогоплательщика или ИНН в офисах RD в вашем регионе. По закону вы обязаны получить ИНН в течение 60 дней с момента первого получения минимального облагаемого дохода. Вам понадобится ваш паспорт, действующая и действующая виза или продление, а также во многих регионах свидетельство о месте жительства от Департамента иммиграции. Тайское удостоверение личности служит ИНН для местного населения.

22.  Кто должен подавать налоговую декларацию? В английском переводе правила RD говорится: «Вы должны подать декларацию о полученном вами доходе, если вы соответствуете одному из следующих условий:

а)  Ваш общий доход превысил 120 000 бат в налоговом году.

б)  Вы состояли в браке, и ваш доход вместе с доходом вашего супруга превысил 220 000 бат в налоговом году.

23.  Налоги в Таиланде разделены на группы и подлежат уплате в зависимости от суммы налогооблагаемого дохода, подпадающего под каждую группу. Они показаны и связаны ниже:

24.  Налогооблагаемый доход в год (бат) Ставка налога

а)  0–150 000 Освобождены

б)  150 000 – 300 000 5%

в)  300 000 – 500 000 10%

г)  500 000 – 750 000 15%

д)  750 000 – 1 000 000 20%

е)  1 000 000 – 2 000 000 25%

з)  2 000 000 – 5 000 000 30%

ж)  Свыше 5 000 000 35%

25.  Существуют дополнительные вычеты и надбавки за страховые взносы по страхованию здоровья или жизни, выплачиваемые в Таиланде.

Взносы на медицинское страхование, уплаченные налогоплательщиком*

Фактически выплаченная сумма, но не превышающая 25 000 бат.

Взносы по страхованию жизни, уплаченные налогоплательщиком*

Фактически выплаченная сумма, но не превышающая 100 000 бат.

26.  Система подачи налоговых деклараций в Таиланде работает онлайн, но в настоящее время доступна только на тайском языке. Однако налоговые формы доступны на английском языке, и их можно скачать по ссылке ниже.

https://www.rd.go.th/english/63902.html 

27.  Ниже в качестве примера приведен простой образец заполненной налоговой формы для лица старше 65 лет. 

 

28.  Существует несколько источников подробной налоговой информации, ссылки на эти веб-сайты приведены ниже.  Первая ссылка ведет на Налоговые правила Департамента доходов Таиланда, которые являются наиболее важными и которые каждый должен использовать в качестве исходной точки отсчета.

https://www.rd.go.th/english/6045.html

https://sherrings.com/personal-income-tax-in-thailand.html

https://www.mazars.co.th/Home/Insights/Doing-Business-in-Thailand/Payroll/Personal-Income-Tax

https://www.ssb.or.th/gallery/ssb_gallery2024

29. Необходимость подачи нулевой декларации подтверждается по следующей ссылке:

https://www.rd.go.th/english/37749.html

Глава 3, статья 40, пункт 1 

30. Наличные можно ввозить на сумму до 19 999 долларов США без таможенной декларации. 

Вам также будет интересно
Комментарии

Пока нет сообщений

Написать комментарий
Разрешенные теги: [b][/b],[s][/s],[img]адрес[/img]


Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт